まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

豚の角煮づくり

昨日から豚の角煮を作っています。

 

昨日、豚バラかたまり肉を6㎝幅に切って鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、酒を加えて2時間ほど茹でたものを冷蔵庫に入れて冷ましておきました。冷蔵庫で一晩冷ましておくと、脂が表面に固まるので、脂を取りのぞきやすくなります。

 

今日の午後、冷蔵庫で一晩冷まして鍋の表面にできた脂の固まりを取りのぞく。

鍋を火にかけて煮立ったら、しょうゆと砂糖を入れ、落し蓋をし煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮ます。途中でゆで卵を加えていっしょに煮ます。

 

できあがった豚の角煮

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夕食に食べましたが、柔らかくとてもおいしかったです。

 

今日は、7時30分起床。

テレビ体操(録画)後、夕食用にレタスを処理(葉をはがして水にさらし、小さくちぎって皿に盛りつけ、冷蔵庫に保存)し、豚の角煮用にゆで卵をつくる。

その後、朝食と入浴。

午後、スーパーに買い物。帰宅後、豚の角煮を煮ながら、その間、部屋の掃除。