昨日から豚の角煮を作っています。
昨日、豚バラかたまり肉を6㎝幅に切って鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ、酒を加えて2時間ほど茹でたものを冷蔵庫に入れて冷ましておきました。冷蔵庫で一晩冷ましておくと、脂が表面に固まるので、脂を取りのぞきやすくなります。
今日の午後、冷蔵庫で一晩冷まして鍋の表面にできた脂の固まりを取りのぞく。
鍋を火にかけて煮立ったら、しょうゆと砂糖を入れ、落し蓋をし煮汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮ます。途中でゆで卵を加えていっしょに煮ます。
できあがった豚の角煮
夕食に食べましたが、柔らかくとてもおいしかったです。
今日は、7時30分起床。
テレビ体操(録画)後、夕食用にレタスを処理(葉をはがして水にさらし、小さくちぎって皿に盛りつけ、冷蔵庫に保存)し、豚の角煮用にゆで卵をつくる。
その後、朝食と入浴。
午後、スーパーに買い物。帰宅後、豚の角煮を煮ながら、その間、部屋の掃除。