弟妹が来北して3日目。
1月2日はすまし仕立ての雑煮。具材はシンプルに水菜、かつお節、そして青ねぎ。餅は丸餅。
午前中、箱根駅伝のテレビ中継を見る。
午後、弟が一足早く帰阪するので、その前に3人でどんどん亭に行き昼食。お好み焼き、焼きそばなどを食べる。
そして、小倉駅のホームまで弟を見送る。
その後、妹を、門司港駅に連れて行く。
前回来北したときは工事中だったので、今日は大正時代の姿に復元された門司港駅を見て感動していた。
帰宅途中、イオンモール八幡東に寄り、夕食の買い物をする。駐車場はいっぱいで店内も人でいっぱいだ。
昨日行った小倉城や、今日行った小倉駅や新幹線ホームは空いていたのに、こんなところに人が集まっていることに、今の世相を垣間見た感じがした。
何かおかしい、ちぐはぐだ。
夕方、帰阪した弟から無事帰宅したと連絡あり。
夕食は、ねぎま鍋を食べる。