今日は晴天のようなので、梅干しづくりの最終工程である土用干しを行う。
6時に起床。
先月から漬けていた梅と梅酢、しそを容器から取り出し、それぞれ分ける。
梅はざるに並べ、梅酢は瓶に入れ、それぞれベランダで日光にあてる。しそは絞って瓶に入れて保存。
日中、何度か梅を裏返す。
16時30分、日光にあてた梅と梅酢を容器に戻す。日光を浴びた梅と梅酢は暖かい。
夕方、溜まっていた洗濯物を洗濯、そして食事の準備をし夕食。
今日は晴天のようなので、梅干しづくりの最終工程である土用干しを行う。
6時に起床。
先月から漬けていた梅と梅酢、しそを容器から取り出し、それぞれ分ける。
梅はざるに並べ、梅酢は瓶に入れ、それぞれベランダで日光にあてる。しそは絞って瓶に入れて保存。
日中、何度か梅を裏返す。
16時30分、日光にあてた梅と梅酢を容器に戻す。日光を浴びた梅と梅酢は暖かい。
夕方、溜まっていた洗濯物を洗濯、そして食事の準備をし夕食。