今朝は6時20分起床。
テレビ体操。今日から6月なので、オープニングアニメと体操の内容が変わっていた。
台所の片付けのあと朝食。
天気が良いので洗濯をする。
今日は、らっきょうの塩漬けをするので、容器を熱湯消毒する。
10時過ぎから車で外出し、銀行に記帳に行く。
そのあと市場の青果店へ行く。粒の大きな鹿児島砂丘らっきょうを1㎏、800円で購入。青果店の方と話しをすると、今年は梅(七折)が安いらしく、それで昨日は安く買えたようだ。明日、南高梅が入荷するようだ。
スーパーに寄って買物をし帰宅。
さっそく、らっきょうの塩漬け作業を開始。
水洗いし、ひげ根と茎を切り落とし、薄皮をむく。すると1㎏のらっきょうが約800gになる。もう一度水洗いし、ザルにあげる。
塩水(水700cc、塩150g)を作り、熱湯消毒した容器にらっきょうを入れ、塩水を注ぐと塩漬けは終了。1時間15分ほどかかった。
塩漬け後
蓋をし10日間冷暗所に置く。乳酸発酵してガスが出るので、今日からしばらくの間、部屋がらっきょう臭くなる。
作業を終えたあと昼食。
夕方、洗濯物を取り込んで片付け、食事の準備をし夕食。
昨日塩漬けした梅は、順調に梅酢が上がってきた。容器の蓋を開けると梅のいい香りがする。