まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2022年6月13日(月) らっきょうの本漬け2瓶目

7時45分起床。ゴミ出し、台所の片付け、室内干ししていた洗濯物をたたみ、朝食。

 

11時20分から5㎞周回コースを歩く。終了後、歩いて近所のスーパーに買物に行く。

 

帰宅後、昼食。

 

15時30分から、10日前(6/3)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。

今日は、甘酢づくりの際、氷砂糖の代わりに、燻製用にかなり前に買ってほとんど使わず残っていた中双糖(ザラメ)を使用。そのため、甘酢の色が茶色っぽくなった。

作業は40~50分かかったが、これで2瓶目の本漬けが終了。

 

そのあと、作り置きおかずとして、初めて切り干し大根の煮物を作ってみた。

食事の準備をし夕食。