7時45分起床。ゴミ出し、台所の片付け、室内干ししていた洗濯物をたたみ、朝食。
11時20分から5㎞周回コースを歩く。終了後、歩いて近所のスーパーに買物に行く。
帰宅後、昼食。
15時30分から、10日前(6/3)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。
今日は、甘酢づくりの際、氷砂糖の代わりに、燻製用にかなり前に買ってほとんど使わず残っていた中双糖(ザラメ)を使用。そのため、甘酢の色が茶色っぽくなった。
作業は40~50分かかったが、これで2瓶目の本漬けが終了。
そのあと、作り置きおかずとして、初めて切り干し大根の煮物を作ってみた。
食事の準備をし夕食。