今朝は6時過ぎに起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
今日は、小雨だが、雨降りの日。
10時過ぎから車で外出。ドラッグストアで買物したのち、クリーニング屋に行く。
早期退職してから、年1、2回ほどしか利用しなくなったので、クリーニング屋のご主人と会うのも1年ぶりだ。近況を聞かれたので、昨年は奥州街道を福島から龍飛崎まで歩いたことや、今年に入って山陽道を京都から広島まで歩いたこと、そして先月、フルマラソンを完走したことを話すと、驚かれてしまった。
預けてた洗濯物を引き取り、今日も洗濯物をだす。
帰宅後、6/8(水)に塩漬けした南高梅について、梅酢が充分に上がってきたので重しを軽くすることにする。
まずは、6/9(木)に赤じそ漬けした七折の重しを1.5㎏から1.0㎏に換える。
そして、南高梅の重しを3.5㎏から1.5㎏に換える。
そのあと、10日前(6/4)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。
今日は、甘酢づくりの際、氷砂糖と中双糖(ザラメ)を混ぜて使用。
作業は40分ほどかかり、これで3瓶目の本漬けが終了。
昼食。
夕方、食事の準備をし夕食。