今日も晴天のようなので、南高梅の土用干し2日目を行う。
今朝は6時に起床。
昨夕、容器に戻した梅と梅酢を再び分けて、昨日同様、梅はざるに広げ、ベランダで日光にあてる。
テレビ体操(録画)のあと朝食。
梅酢を濾したあと、保存用のガラス瓶に移す。思った以上に量が多く、用意した1.5Lのガラス瓶だけでは入りきらず、余った分を小さなガラス瓶に入れる。変色しにくいよう冷蔵庫で保存。
昼食。カップ麺で簡単にすます。
15時から5㎞周回コースを歩く。
夕方、食事の準備をし夕食。
今日は日が差し、梅の土用干しの2日目ができてよかった。
今日は、夕方になっても梅は取り込まず、そのまま夜露にあてる。