まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2023年5月29日(月) 九州北部梅雨入り、小梅カリカリ漬けの移しかえ、らっきょうの塩漬け1瓶目

今朝は6時に起床。食器洗い、台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。

 

洗濯をし、9時からPC作業。10時頃、久しぶりに弟に電話する。

ヤフーニュースを見ると、九州北部が今日、梅雨入りしたとのこと。

 

先週塩漬けした小梅カリカリ漬けをホワイトリカーで消毒したガラス容器に移しかえる。その際、柔らかい小梅は取り除く。そして、小梅が柔らかくならないよう冷蔵庫で保存。

 

一昨日参加した「第1回いいもんなんよ!ウルトラ行脚」の懇親会で名刺をもらったOさんにお礼メールを送信。直ぐに返信メールあり。

 

昼食。カップ麺で済ませる。

 

15時から車で外出。市場の青果店へ行き、鹿児島砂丘らっきょうを1㎏、800円で購入。梅(七折)も手頃な値段で良いものが並んでいたので、明日買おうと思う。スーパーに寄って買物し帰宅。

 

夕食。弁当で済ませる。

 

食事のあと、らっきょうの塩漬けをする。作業は1時間30分ほどで終了。

塩漬け後

蓋をし10~14日間冷暗所に置く。乳酸発酵してガスが出るので、今日からしばらくの間、部屋がらっきょう臭くなるだろう。