今朝は6時に起床。食器洗い、台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
洗濯をし、9時からPC作業。10時頃、久しぶりに弟に電話する。
ヤフーニュースを見ると、九州北部が今日、梅雨入りしたとのこと。
先週塩漬けした小梅カリカリ漬けをホワイトリカーで消毒したガラス容器に移しかえる。その際、柔らかい小梅は取り除く。そして、小梅が柔らかくならないよう冷蔵庫で保存。
一昨日参加した「第1回いいもんなんよ!ウルトラ行脚」の懇親会で名刺をもらったOさんにお礼メールを送信。直ぐに返信メールあり。
昼食。カップ麺で済ませる。
15時から車で外出。市場の青果店へ行き、鹿児島砂丘らっきょうを1㎏、800円で購入。梅(七折)も手頃な値段で良いものが並んでいたので、明日買おうと思う。スーパーに寄って買物し帰宅。
夕食。弁当で済ませる。
食事のあと、らっきょうの塩漬けをする。作業は1時間30分ほどで終了。
塩漬け後
蓋をし10~14日間冷暗所に置く。乳酸発酵してガスが出るので、今日からしばらくの間、部屋がらっきょう臭くなるだろう。