今朝は6時に起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
食事のあと、作り置きおかずと昼夕食用の汁ものをつくり、9時からPC作業。
11時過ぎから歩いて外出。散髪屋に行き、いつもどおり散髪とフェイスマッサージをしてもらい、すっきり。今日は雨天ということもあってか他のお客がおらず、貸切状態だった。
そのあと、市場の青果店へ行き、鹿児島砂丘らっきょうを1㎏、800円で購入。スーパーに寄って買物し帰宅。
13時過ぎから昼食。
14時20分から、らっきょうの塩漬け作業を開始。
買ってきたらっきょう1㎏
水洗いし、ひげ根と茎を切り落とし、薄皮をむく。すると1㎏のらっきょうが約800gになる。もう一度水洗いし、ザルにあげて水切り。
塩水(水700cc、塩150g)を作り、熱湯消毒した容器にらっきょうを入れ、塩水を注ぐと塩漬けは終了。片付けまで入れて1時間20分ほどかかった。
塩漬け後
蓋をし10日間ほど冷暗所に置く。
夕方、食事の準備をし夕食。今日のメニューはカレー。