今朝は6時に起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
ウオーキング・ランニング大会で参加賞としてもらったTシャツをまとめて洗濯する。
9時からPC作業。10時からジョギングに行こうとしたら雨が降ってきた。
そこで、10日前(5/29)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行うことに。
10時15分頃から作業開始。まずは、塩漬けしていたらっきょうを流水で洗い、それから30分ほど水に漬け、塩抜きする。
(作業が終わったあとに気付いたが、本来このあとに行うべき殺菌(熱湯処理)を忘れてしまったようだ。)
らっきょうを水に漬けている間に、甘酢づくりをする。今日は、氷砂糖と中双糖(ザラメ)を混ぜて使用。鍋に氷砂糖200g・ザラメ50gと水150ccを入れ、ひと煮立ちさせる。
冷めたのち、米酢350ccと鷹の爪3本(種をとって小口切り)を加えると、甘酢のできあがり。
容器にらっきょうを入れ、甘酢を注ぎ入れれば、本漬け(甘酢漬け)は終了。
蓋をして、冷暗所に保存。
雨が強くなってきた。11時30分から車で外出。ドラッグストアとスーパーで買物し帰宅。ドラッグストアで磁気不良でカードが使えなかったので、カード会社に電話し再発行を依頼。
昼食。
午後、PC作業。
夕方、食事の準備をし夕食。