初夏の手仕事、今日はらっきょうの塩漬けを行う。
今朝は6時に起床。昨日塩漬けした梅は、梅酢が順調に上まで上がってきている。
食器洗い・台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
洗濯機を回してい間に、らっきょう漬け用のプラ容器を熱湯消毒する。
洗濯物を干し、9時からPC作業。梅の塩漬けで使用した道具を片付ける。
9時45分から歩いて外出。最寄りの市場内の青果店で、鹿児島砂丘らっきょうを2㎏1,500円(1㎏当たり750円)で購入。そのあと、市場近くの和菓子屋に寄って麩まんじゅうを買い、帰宅。
10時30分から、らっきょうの塩漬け作業を開始。いつもは1㎏ずつ買ってきて塩漬けするが、今回は一度に2㎏塩漬けする。
買ってきたらっきょうを水洗いする。
ひげ根と茎を切り落とし、薄皮をむく。すると2㎏のらっきょうが1.6~1.7㎏になる。もう一度水洗いし、ザルにあげて水切り。
熱湯消毒した容器2瓶にらっきょうを分け入れ、塩水(1瓶当たり水700cc塩150g)を作って注ぐ。
蓋をして10日間ほど冷暗所に置く。
作業開始から、片付けまで入れて3時間ほどかかった。
夕方、洗濯物を取り込んで片付け、食事の準備をし夕食。今日は簡単炊き込みご飯。今日は鶏肉も入れたので、とても美味かった。