今日は晴天で日が差す天気予報なので、梅(七折)の土用干しを行う。
今朝は6時過ぎに起床。台所の片付けのあと、テレビ体操はパリオリンピック開会式中継のため放送はないので、さっそく土用干しの作業に入る。
6月初めから漬けておいた梅(七折)。
容器から梅(七折)と梅酢、しそを取り出し、それぞれ分ける。
梅はざる(えびら)に並べ、梅酢はガラス瓶に入れて、それぞれベランダで日光にあてる。しそは絞ってからほぐしておく。
使用した器具・容器を洗ったのち、朝食。
9時を過ぎると、ベランダに日が差し始める。風向きによって、部屋の中に梅のすっぱい香りが漂ってくる。
パリオリンピックの開会式をテレビ(録画)で見る。フランスらしいとても華やかな開会式。
12時過ぎに梅を裏返し、そして昼食。
午後、しそや干しあげた梅を保存する容器を用意していなかったので、他の容器に入っている中身を移しかえたりして、空き容器を準備し、洗浄・消毒する。
容器にほぐしたしそを入れて保存。
16時30分過ぎ、日光にあてた梅と梅酢を容器(5L)に戻す。日光を浴びた梅と梅酢はやっぱりあったかい。これで、土用干し1日目は終了。
食事の準備をし夕食。