今日は梅(七折)の土用干し3日目(最終日)。
今朝は5時40分に起床。昨夕取り込まずに夜露にあて続けた梅(七折)。今朝もそのまま日差しをあて続ける。
台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
9時からPC作業。11時過ぎから5㎞周回コースを1周歩く。
12時過ぎに干していた梅を取り込み、2Lガラス容器に移す。今年は梅の数量が少なかったのか容器上部に隙間ができた。だが今年は、赤じそを梅と梅の間と上部の2か所に加えて漬けたことと、土用干しのときまで重しをしていたこともあって、例年よりも色が均一で赤紫色の濃い梅干しができた。
今年つくった梅干し(真ん中)、しそ(右)、梅酢(左)。
13時30分から5㎞周回コースを1周歩く。
夕方、土用干しで使用したザルを洗いベランダに干したあと、食事の準備をし夕食。
今日で、今年の初夏の手仕事は全て終わり。
今年漬けたのは、らっきょうが4㎏(1㎏×4瓶)、梅干しが七折4㎏。
らっきょうは、既に食べ始めている。梅干しは、2年前に漬けた梅干しを今食べているところなので、今年漬けた梅干しが口に入るのはまだまだ先になる。