今日は、初夏の手仕事として、らっきょうの塩漬けをする。
今朝は6時15分起床。今日は東北から来北して初めての雨模様。梅雨らしい日だ。
テレビ体操、朝食。
次の奥州街道歩きの計画づくりをし、入浴。
10時30分過ぎから車で出かける。
最寄りの市場の青果店に行くと、鳥取産砂丘らっきょう1㎏1,000円と1,200円、鹿児島産砂丘らっきょう750円、福岡産500円があった。福岡産は粒が小さすぎて、皮をむくのが大変なので除外。
鳥取砂丘らっきょうが粒が大きくてきれいだが少し値が張るので、今日は鹿児島産を1㎏、750円で購入。
最寄りのスーパーで買い物をし、帰宅。
容器を熱湯消毒し、昼食を摂る。
食事のあと作業を始め、1時間半ほどで塩漬けが終了。
水洗い後
塩漬け後
この状態で10日間冷暗所に置く。乳酸発酵してガスが出るので、今日からしばらくは部屋がらっきょう臭くなるだろう。
夕方、録画していた『グレートトラバース 15min. 百名山一筆書き踏破への道』を見る。ちょうど先週の奥州街道歩き旅では見ることができなかった岩手山に登る回だった。次回の奥州街道歩き旅ではぜひ岩手山の姿を見たい。
食事の準備をし、夕食。