今日は10日前(6/3)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。
今朝は6時過ぎに起床。6時25分からテレビ体操、台所の片付けをして朝食。
入浴、ひげ剃り。
午前中、奥州街道歩きの計画づくり。
昼食は、軽くカップ麺で済ます。
13時30分かららっきょうの本漬けを開始。
まずは、10日間塩漬けしたらっきょうを塩抜きするため、30分ほど水に漬けておく。
その後、塩抜きしたらっきょうをザルに移し、上から熱湯を回しかけ、湯切りをして冷ます。
次に、甘酢を作る。
氷砂糖250gと水150ccを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷めたら、米酢350ccと鷹の爪3本(種をとって小口切り)を加える。
容器にらっきょうを入れ、甘酢を注ぎ入れれば、本漬け(甘酢漬け)の完了。
10日後には食べられるが、3週間後から美味しくなる。
夕方まで、奥州街道歩きの計画づくり。
夕方、食事の準備をし夕食。日曜日なのでメニューはカレー。