まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2021年6月13日(日) らっきょうの本漬け1瓶目

今日は10日前(6/3)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。

 

今朝は6時過ぎに起床。6時25分からテレビ体操、台所の片付けをして朝食。

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入浴、ひげ剃り。

 

午前中、奥州街道歩きの計画づくり。

 

昼食は、軽くカップ麺で済ます。

 

13時30分かららっきょうの本漬けを開始。

まずは、10日間塩漬けしたらっきょうを塩抜きするため、30分ほど水に漬けておく。

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その後、塩抜きしたらっきょうをザルに移し、上から熱湯を回しかけ、湯切りをして冷ます。

 

次に、甘酢を作る。

氷砂糖250gと水150ccを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。冷めたら、米酢350ccと鷹の爪3本(種をとって小口切り)を加える。

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容器にらっきょうを入れ、甘酢を注ぎ入れれば、本漬け(甘酢漬け)の完了。

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10日後には食べられるが、3週間後から美味しくなる。

 

夕方まで、奥州街道歩きの計画づくり。

 

夕方、食事の準備をし夕食。日曜日なのでメニューはカレー。

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