まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2023年6月4日(日) 梅(七折)の塩漬けの重しを換える、3県境&5県ウオーク9月開催

今朝は6時に起床。食器洗い、台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。

 

洗濯し、作り置きおかずをつくる。

 

梅(七折)の塩漬けをしてから5日が経過したが順調に白梅酢が上がってきている。塩漬け4~5日後に白梅酢の量は最大になるので、梅がつぶれないよう重しを減らすことにし、重しを3.5㎏から1.5㎏に取り換える。

重し3.5㎏

重し1.5㎏

 

昼食

 

夕食

 

夕方、茨城県ウオーキング協会のHPを見ると、3県境&5県ウオークが9月に開催されるようで募集案内が掲載されていた。

例年7月初旬に開催されている本イベント。昨年は7月2日開催だったが、日差しが強くとても暑い日で私もバテバテだった。そして、ゴールした参加者が体調が悪くなり救急搬送されたこともあって、50㎞コースのところ結局38㎞地点で切り上げになった。ウ協会の方は、翌年(今年)は開催時期を考えると言っていたが、今年は開催時期を9月に移して開催するようだ。

昨年は3県境を踏むことができず50㎞踏破もできなかったので、今回はぜひ踏破したいものだ。