今朝は6時に起床。食器洗い、台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
洗濯し、作り置きおかずをつくる。
梅(七折)の塩漬けをしてから5日が経過したが順調に白梅酢が上がってきている。塩漬け4~5日後に白梅酢の量は最大になるので、梅がつぶれないよう重しを減らすことにし、重しを3.5㎏から1.5㎏に取り換える。
重し3.5㎏
重し1.5㎏
昼食
夕食
夕方、茨城県ウオーキング協会のHPを見ると、3県境&5県ウオークが9月に開催されるようで募集案内が掲載されていた。
例年7月初旬に開催されている本イベント。昨年は7月2日開催だったが、日差しが強くとても暑い日で私もバテバテだった。そして、ゴールした参加者が体調が悪くなり救急搬送されたこともあって、50㎞コースのところ結局38㎞地点で切り上げになった。ウ協会の方は、翌年(今年)は開催時期を考えると言っていたが、今年は開催時期を9月に移して開催するようだ。
昨年は3県境を踏むことができず50㎞踏破もできなかったので、今回はぜひ踏破したいものだ。