今朝は6時に起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
食事のあと、10日前(6/6)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。今日は、氷砂糖と残っていた中双糖(ザラメ)全部を使って甘酢をつくる。
作業は片付けまで入れて50分ほどかかったが、これで4瓶目の本漬けが終了。
9時からPC作業。
11時30分から歩いて外出。銀行のあと、スーパーに寄って買物し帰宅。
昼食。
午後、PC作業。15時から5㎞周回コースを歩く。
夕方、早めに夕食をとる。
今夜、日曜日(6月18日)に島根県隠岐の島で開催の「第16回隠岐の島ウルトラマラソン」に参加するため、現地に向け出発する。
バスとJRを乗り継ぎ小倉駅へ、そして小倉駅北側のKMMビル前から夜行高速バス・出雲ドリーム博多号に乗り、明朝、松江駅で降車の予定。