まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2023年6月11日(日) らっきょうの本漬け(甘酢漬け)2瓶目

今朝は7時に起床。食器洗い・台所の片付けのあと、梅干し作り用の道具を片付ける。

テレビ体操(録画)のあと朝食。

 

12時から車で近所のスーパーに行く。毎週日曜日はスーパー入口前で資源物(空き缶・ペットボトル・古紙)回収をやっており、空き缶・ペットボトルと溜まっていた段ボールを持っていく。スーパーで買物し帰宅。昼食。

 

午後、洗濯する。

14時過ぎから、11日前(5/31)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。

1瓶目と同様、今日も氷砂糖と中双糖(ザラメ)を混ぜて甘酢をつくる。

作業は片付けまで入れて50分ほどかかったが、これで2瓶目の本漬けが終了。

 

夕方、食事の準備をし夕食。