今朝は7時に起床。食器洗い・台所の片付けのあと、梅干し作り用の道具を片付ける。
テレビ体操(録画)のあと朝食。
12時から車で近所のスーパーに行く。毎週日曜日はスーパー入口前で資源物(空き缶・ペットボトル・古紙)回収をやっており、空き缶・ペットボトルと溜まっていた段ボールを持っていく。スーパーで買物し帰宅。昼食。
午後、洗濯する。
14時過ぎから、11日前(5/31)に塩漬けしたらっきょうの本漬け(甘酢漬け)を行う。
1瓶目と同様、今日も氷砂糖と中双糖(ザラメ)を混ぜて甘酢をつくる。
作業は片付けまで入れて50分ほどかかったが、これで2瓶目の本漬けが終了。
夕方、食事の準備をし夕食。