今日は梅(七折)の土用干し3日目(最終日)。
今朝は6時起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
昨夕取り込まずに夜露にあて続けた梅(七折)。今朝もそのまま日差しをあて続ける。
干しあげた梅を保存する2Lガラス容器をホワイトリカーで消毒。
11時に梅を取り込み、2Lガラス容器に移す。ちょうど入る大きさの容器だ。
今年つくった梅干し(真ん中)、しそ(左)、梅酢(右)。今年の出来も上々だ。
土用干しで使用したザルを洗い、ベランダに干す。
12時頃から、歩いて外出。毎週日曜日はスーパー入口前で資源ごみ(ペットボトル・空き缶・古紙)の回収をやっているのでペットボトルと空き缶を持っていく。ついでにスーパーで買物し帰宅。
昼食。
午後、マンガを読んで過ごす。
夕方、食事の準備をし夕食。
今日で、今年の初夏の手仕事は全て終わり。
今年つくったのは、らっきょうが4㎏(1㎏×4瓶)、梅干しが七折4㎏。
らっきょうは、既に食べ始めている。梅干しは、2年前に漬けた梅干しを今食べているところ。今年漬けた梅干しが口に入るのはまだまだ先だ。