今日は梅(七折)の土用干し3日目(最終日)。
今朝は6時起床。昨夕取り込まずに夜露にあて続けた梅(七折)。今朝もそのまま日差しをあて続ける。
台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
食事のあと、干しあげた梅を保存するガラス容器を消毒。そして資源ごみ(かん・びん)のゴミ出し。
夕方まで干すと梅がカラカラになりそうなので、12時に梅を取り込み、保存容器に移す。2Lのガラス容器に何とか全部入った。
今年つくった梅干し(真ん中)、しそ(右)、梅酢(左)
14時から5㎞周回コースを歩く。一度帰宅し、歩いて近所のスーパーに買い物に行く。
夕方、食事の準備をし夕食。
今日で、今年の初夏の手仕事は全て終わり。
今年つくったのは、らっきょうが4㎏(1㎏×4瓶)、梅干しが8㎏(南高梅4㎏・七折4㎏)。
らっきょうは、もう食べ始めている。
梅干しは、2年前に漬けた梅干しをもう少しで食べ終わるところ。今年漬けた梅干しが口に入るのはまだまだ先。
また、昨夏に仕込んだ梅酒が1年になるので、もう美味しく飲めるだろう。