今日は晴天で日が差す天気予報なので、梅(七折)の土用干しを行う。
今朝は6時に起床。台所の片付け、テレビ体操のあと、土用干しの作業に入る。
5月末から漬けておいた梅(七折)。
容器から梅(七折)と梅酢、しそを取り出し、それぞれ分ける。
しそは絞ってからほぐし、容器に入れて保存。梅酢も濾してガラス瓶に入れる。
梅はざるに並べてベランダで日光にあてる。梅酢を入れたガラス瓶もいっしょに日光にあてる。
使用したザルや容器などを洗ったのち、朝食。
9時からPC作業。ベランダに日が差し始めてきた。
昼食はカップ麺で済ませる。午後、PC作業。
16時30分、日光にあてた梅と梅酢を容器に戻す。日光を浴びた梅と梅酢はあたたかい。これで、土用干し1日目は終了。
食事の準備をし夕食。今日のメニューはカレー。