今日は、梅(七折)の土用干し2日目を行う。
6時に起床。台所の片付けのあとテレビ体操。
昨夕、容器に戻した梅と梅酢を再び分ける。
昨日同様、梅をざるに広げ、ベランダで日光にあてる。
梅酢は、濾したあと、保存用のガラス瓶に移す。
使用したザルやボウル、保存容器を洗ったのち、8時過ぎから朝食。
9時を過ぎ、日が差す。
昼食はカップ麺で済ませる。午後、少し昼寝する。
明日、干しあがった梅を保存する容器を確保するため、夕方、2年前に漬けた梅干しを保存している容器を他の容器に移しかえ、容器を洗う。
夕食。ガスト宅配で済ませる。
今日も日が差し、梅(七折)の土用干し2日目ができてよかった。今日は、夕方になっても梅は取り込まず、そのまま夜露にあてる。