まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2021年7月23日(金祝) 梅の土用干し3日目(最終日)

今日はスポーツの日。今夜は東京オリンピックの開会式。

 

今日は梅の土用干し3日目(最終日)


昨夕、取り込まずに夜露にあてた梅を、今朝9時30分に取り込み、保存容器に移す。

今回使った梅は、粒が小さい七折の中でも特にサイズが小さいので、干しすぎてカラカラにならないよう、日に当てる時間を短くした。

 

今年つくった梅干し(真ん中)、しそ(右)、梅酢(左)

f:id:mkinchan:20210723102547j:plain

 

これで、今年の初夏の手仕事は全て終わり。今年つくったのは、らっきょう4㎏、梅干し4㎏、そして梅酒1.8L。

 

らっきょうは、甘酢に漬けてから1か月経つので、もう食べることができる。

梅干しは、2年前に漬けた梅干しをいま食べているところなので、これが口に入るのはまだまだ先になる。

梅酒は、1年は漬けた方がおいしいので、飲めるようになるのは来年夏以降だ。