今日はスポーツの日。今夜は東京オリンピックの開会式。
今日は梅の土用干し3日目(最終日)
昨夕、取り込まずに夜露にあてた梅を、今朝9時30分に取り込み、保存容器に移す。
今回使った梅は、粒が小さい七折の中でも特にサイズが小さいので、干しすぎてカラカラにならないよう、日に当てる時間を短くした。
今年つくった梅干し(真ん中)、しそ(右)、梅酢(左)
これで、今年の初夏の手仕事は全て終わり。今年つくったのは、らっきょう4㎏、梅干し4㎏、そして梅酒1.8L。
らっきょうは、甘酢に漬けてから1か月経つので、もう食べることができる。
梅干しは、2年前に漬けた梅干しをいま食べているところなので、これが口に入るのはまだまだ先になる。
梅酒は、1年は漬けた方がおいしいので、飲めるようになるのは来年夏以降だ。