今日は、南高梅の土用干しの4日目で最終日。
今朝は6時起床。
昨夕取り込まずに夜露にあて続けた南高梅。今日の日中もそのまま日差しをあて続ける。
台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。
土用干しの最終日なので、干しあげた梅を入れる容器を洗浄・消毒する。らっきょう漬け用のプラ容器が未使用で余っていたので、それを使うことにする。
12時から車で近所のスーパーに買い物に行く。帰宅後、昼食。
15時、梅を取り込み、保存容器に移す。
できあがった南高梅の梅干し(真ん中)、しそ(右)、梅酢(左)。
15時30分から5㎞周回コースを歩く。
終了後、食事の準備をし夕食。久しぶりに自宅で晩酌。
今日で南高梅の梅干しづくりは終了。あとは七折の土用干しが残っている。