3連休の初日。
7時起床。台所を片付け、洗濯物をたたみ、7時30分からBSでNHK朝ドラを見、入浴、テレビ体操(録画)ののち朝食。
10時30分頃から5㎞周回コースを歩き、引き続き周回コースを5㎞ジョギング。
終了後、昼食。
今日のメニューは焼きそば。麺は焼きそば麺より太いちゃんぽん麺を使い、具はシンプルに豚肉とモヤシ。ごま油で炒め、粉末の焼きそばソースで味付け。こうして作った焼きそばが最近のお気に入り。もちもちして、自分的にはかなり美味いと思っている。
今日は夕方から大阪へ。17時15分、自宅を出発。
バス、JR、無料送迎バスを乗り継ぎ、フェリーターミナルへ。
19時10分、大阪南港行きフェリーに乗船。船は新造船のきょうと。
船室は、新しい区分のコンフォート。二段ベッドのツーリストと異なり、上が吹き抜けなので、ゆったりしている。
19時50分定刻に出航。