まっさんのブログ ~みち楽の旅日記~

旧街道やウオーキング大会など、みち歩きを楽しんでいます♪

2024年6月5日(水) 【初夏の手仕事】らっきょうの塩漬け3・4瓶目

初夏の手仕事、今日もらっきょうの塩漬けを行う。

 

今朝は6時に起床。台所の片付け、テレビ体操のあと朝食。

 

9時からPC作業。

10時30分から車で外出。最寄りの市場内の青果店に行き、鳥取砂丘らっきょうを2㎏1,600円(1㎏当たり800円)で購入。そのあと、市場近くの和菓子屋に寄って桜もちを買い、そしてスーパーで買い物し、帰宅。昼食。

 

食事を終え、12時20分から、らっきょうの塩漬けを開始。

ひげ根と茎を切り落とし、薄皮をむいたあとのらっきょう。

作業は2時間30分ほどで終了。

 

夕方、食事の準備をし夕食。