今日は晴天になりそうなので、朝から梅干しづくりの最終工程、土用干し初日を行いました。
先月から容器に漬けていた梅と梅酢、しそを取り出し、それぞれ分けて、梅はざるに並べ、梅酢は瓶に入れてそれぞれベランダで日光にあてる。しそは絞って瓶に入れて保存するという作業を行いました。部屋の中にもすっぱい香りが漂ってきました。
そうこうしていると、今日11時、九州北部が梅雨明けしたとのニュースがながれました。今日から暑い日は続くでしょう。
夕方、日光にあてた梅と梅酢を取り込み容器に戻しました。日差しを浴びたので、梅も梅酢も暖かいです。
土用干し2日目は、今日と同様、梅をざるに並べベランダで日光にあてる。ただ、2日目は取り込まずにそのまま夜露にあてます。夜露にあてると皮、果肉とも柔らかさを増すようです。
ただ、明日は曇りのようなので、2日目は明後日になるかもしれません。
今日は、朝、暑中見舞いを2通書き、郵便局に行って投函してきました。
夕方、梅を取り込む前に図書館に行き、借りていた本を返すとともに、新たに1冊借りてきました。
借りてきた本は、『日本縦断徒歩の旅~夫婦で歩いた118日』金澤良彦(京都新聞出版センター)です。
図書館の帰りにエディオンに行き、PD対応の充電器を買い、その後、スーパーで買い物をして帰宅しました。
今日のお弁当は次のとおり。家で食べました。